• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

Настройки
  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг

  • Интервал:

  • муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
  • ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1

+7 (8634) 64-88-12 Регистратура филиала №1 (ул. Инструментальная, 15)
+7 (8634) 64-18-03 Регистратура филиала №2 (ул. Чехова, 271)
+7 (8634) 33-15-41 Регистратура филиала №3 (ул. Жуковского, 9)
+7 (8634) 33-73-18 Регистратура Административно-лечебного корпуса (ул. Пархоменко, 15-а)
Приемная главного врача: +7 (8634) 33-17-17

НОВОСТИ

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)


Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) является одной из глобально распространяющихся арбовирусных инфекций, передающихся комарами.

В странах Европейского континента в 2018 году наблюдался эпидемический подъем заболеваемости ЛЗН практически на всех эндемичных территориях и превышал значения ранее зафиксированных эпидемических подъемов 2010- 2012 г.

На территории Российской Федерации в 2018 году зарегистрировано 75 случаев заболевания населения лихорадкой Западного Нила в 12 субъектах 6 федеральных округов. Наибольшее число больных ЛЗН зарегистрировано в Южном федеральном округе (86 %).
Заболеваемость ЛЗН регистрировалась преимущественно на эндемичных территориях Южного Федерального и Северо-Кавказского Федеральных округов.

ЛЗН - Острая лихорадочная болезнь, часто протекающая с развитием серозного менингита и менинго-энцефалита.

Хозяевами вируса в природе служат многие виды птиц, у которых после инфицирования развивается вирусемия, достаточная для того, что заразить питающихся на них комаров.

Вирус выделялся от мышевидных грызунов, зайцев, верблюдов, лошадей, коров, собак, лемуров и других животных, однако млекопитающие имеют меньшее значение, чем птицы в поддержании циркуляции вируса в природе. Переносчиками вируса ЛЗН являются комары различных видов, клещи.

Чаще всего ЛЗН поражается население, проживающее пo берегам рек и озёр, в поймах, дельтах, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров.


Заболевание начинается остро с подъёма температуры до высоких цифр. Появляется озноб, головная боль, мышечные и суставные боли, анорексия. Увеличение периферических лимфатичесикх узлов, кожные высыпания. Как редкие исключения описаны случаи заболевания с острым гепатитом и панкреатитом, вызванные вирусом ЗН, и миокардитом. В отдельных случаях наблюдаются лёгкие катаральные явления, диспептические расстройства, высыпания на коже.

Другие варианты течения этого заболевания связаны с поражением центральной нервной системы в виде синдрома серозного менингита и менинго-энцефалита (сильная головная боль, повторная рвота, светобоязнь, боли в глазных яблоках). Менингеальные признаки в виде ригидности затылочных мышц. Могут развиться сосудистые циркуляторные нарушения и отёк головного мозга с признаками очагового поражения вещества мозга. Это выражается расстройствами сознания разной степени, вплоть до комы, судорогами, центральными расстройствами дыхания и кровообращения. В связи с поражением сосудов могут произойти кровоизлияния в мозг и тогда развивается картина инсульта.

Профилактика: специфическая вакцина против ЛЗН не разработана. Меры неспецифической профилактики сводятся к применению реппелентов и одежды, защищающей от укусов комаров.