• муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
  • ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1

+7 (8634) 64-88-12 Регистратура филиала №1 (ул. Инструментальная, 15)
+7 (8634) 64-18-03 Регистратура филиала №2 (ул. Чехова, 271)
+7 (8634) 33-15-41 Регистратура филиала №3 (ул. Жуковского, 9)
+7 (8634) 33-73-18 Регистратура Административно-лечебного корпуса (ул. Пархоменко, 15-а)
Приемная главного врача: +7 (8634) 33-17-17

Памятка для граждан о гарантии бесплатного оказания медицинской помощи

Изображение 1

В соответствии со статьей 41 конституции Конституции Российской Федерации

каждый гражданин имеет право на охрану здоровья бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее Программа), ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Основными государственными источниками финансирования Программы являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства.

На основе Программы субъекты Российской Федерации ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее - территориальные программы).



КАКИЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВАМ ОКАЗЫВАЮТСЯ БЕСПЛАТНО В МБУЗ «ГП №1»

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ БЕСПЛАТНО ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ:




Изображение 2


1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

- первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

- первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами);

- первичную медицинскую помощь, которая оказывается врачами специалистами.

2. Медицинская помощь, которая оказывается в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний.

Изображение 3

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

- медицинской реабилитации;

- профилактические мероприятия, включая профилактические медицинские осмотры работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме;

- диспансеризацию. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

- диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.


КАКОВЫ ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ОЖИДАНИЯ ВАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Медицинская помощь оказывается гражданам в 2-х формах - плановая и неотложная.

Изображение 4

I.НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬво всех подразделениях МБУЗ «ГП №1» осуществляется в день обращения, в том числе на домупри острых состояниях и обострениях хронических заболеваний, не требующих экстренного медицинского вмешательства.

При оказании неотложной помощи больные обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами в соответствие со стандартами медицинской помощи и перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Во всех подразделениях МБУЗ «ГП №1» организованы кабинеты неотложной помощи:

Филиал №1 (ул. Инструментальная, 15) - кабинет №5

Филиал №2 (ул. Чехова, 271) - кабинет №4

Филиал №3 (ул. Жуковского, 9) - кабинет №13а

Административно-лечебный корпус (ул. Пархоменко 15-а) — кабинет №5

II.ПЛАНОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬоказывается при состояниях, позволяющих без ущерба для здоровья пациента, быть отсроченными по времени. Медицинская помощь осуществляется на основании добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. Прием осуществляется только по предварительной записи в порядке самозаписи, в том числе по интернету и в инфокиосках.

Объем лечебно-диагностических мероприятий для конкретного пациента определяется врачом согласно стандартов лечения.

Медицинская помощь на дому оказывается при ухудшении состояний здоровья, не позволяющих больному посетить поликлинику, в том числе при тяжелых хронических заболеваниях.

- состояниях угрожающих окружающим (наличие контакта с инфицированным больным, инфекционные заболевания;

- наличие показаний для соблюдения домашнего режима;

- констатация факта смерти на дому.

- при наличии показаний к экстренной госпитализации, лечащий врач обеспечивает направление и транспортировку в МБУЗ «ГБСМП» г. Таганрога.

- направление на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом. Возможно наличие очередности на плановую госпитализацию. Срок ожидания — 30 дней.

В МБУЗ «ГП №1» работают дневные стационары:

- Неврологического профиля, на 50 коек, по адресу ул. Фрунзе, 66

- Эндокринологического профиля, на 32 койки, по адресу ул. Фрунзе, 66

- Терапевтического профиля, на 8 коек, по адресу ул. Пархоменко, 15-а.

В дневных стационарах осуществляется лечение больных, не требующих круглосуточного наблюдения и лечения.

В дневных стационарах больным предоставляется:

- койка на период пребывания;

- ежедневное наблюдение о лечение врача;

- лабораторно-диагностическое обследование, рекомендуемое лечащим врачом;

- медикаментозная терапия;

- лечебные манипуляции и процедуры в объеме стандартов оказания медицинской помощи.

Изображение 5

III.ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ.

В МБУЗ «ГП №1» проводится диспансеризация населения и профилактические осмотры согласно приказа Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 года № 124н. Маршрутизация проведения диспансеризации и профилактических осмотров расположена на сайте МБУЗ «ГП №1».

IV.СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.

Порядок направления на ВМП определен приказом Минздрава России от 29.12.2014 года № 930н и Постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 года №1506.

V.СРОКИ ОЖИДАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

В зависимости от форм медицинской помощи Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 ЧАСОВ с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

- приема врачамитерапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) не должны превышать 24 ЧАСОВ с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

- проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных ДНЕЙ со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

- проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных ДНЕЙ со дня назначения;

- проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ со дня назначения;

- специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ с момента установления диагноза заболевания.


Изображение 6

VI.ЗА ЧТО ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

- оказание медицинских услуг;

- назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям;

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;

- назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

- размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемическим показаниям;

- транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.




VII.О ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГАХ

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, представляемых по их желанию при оказании медицинской помощи и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), представляемых дополнительно при оказании медицинской помощи. При этом платные медицинские услуги могут оказаться в полном объеме медицинской помощи, либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств. Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

- на иных условиях, чем предусмотрено Программой. Территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы - «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

- при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию и гражданам Российской Федерации , не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

- при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

а) самостоятельного обращения граждан в медицинскую организацию, выбранную им не чаще одного раза в год (за исключением изменения места жительства или места пребывания);

б) направления на предоставление медицинских услуг врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом), врачом-специалистом, фельдшером;

в) оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи по направлению лечащего врача;

г) иных случаев, предусмотренных законодательством в сфере охраны здоровья.

Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках Программы и территориальных программ.

Изображение 9

VIII.КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПО ВОЗНИКАЮЩИМ ВОПРОСАМ И ПРИ НАРУШЕНИИ

ВАШИХ ПРАВ НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи , взимания денежных средств за ее оказание, следует обращаться в:

- администрацию медицинской организации;

- к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;

- в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, - очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;

- территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

- федеральные органы власти, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.

Подробную информацию о том, куда нужно обращаться по возникающим вопросам и при нарушении Ваших прав на бесплатную медицинскую помощь можно посмотреть на сайте МБУЗ «ГП №1»



Изображение 7

Будьте здоровы!