• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

Настройки
  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг

  • Интервал:

  • Муниципальное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
  • ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1
Телефон приемной:
33-17-17 +7 (8634)
ПАЦИЕНТУ

Профилактика природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез, туляремия)

Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для москвичей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Для псевдотуберкулеза и листериоза одним из основных путей передачи инфекции является также пищевой, через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители этих инфекций обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями протекают в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.

На территории Российской Федерации эпидемическая (заболеваемость людей) и эпизоотическая (заболеваемость животных) ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной.

В связи с активизацией природных очагов заболеваемость людей природно-очаговыми инфекциями в последнее пятилетие (2005-2009 гг.) в Центральном регионе России, в том числе и в городе Москве, резко возросла.

Заражение москвичей ГЛПС, лептоспирозами, туляремией чаще всего (более 90%) происходит за пределами города Москвы, при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды или при укусах кровососущими насекомыми, в неблагополучных регионах Российской Федерации и стран СНГ.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями регистрируются ежегодно, Особенно неблагоприятная ситуация сложилась по ГЛПС и туляремии. Наибольшее число заболеваний приходится на ГЛПС (45,5%) и туляремию (26,1%).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). (Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу).

В 2009 году среди москвичей в общей структуре заболевших природно-очаговыми инфекциями ГЛПС составляет 77,3 %. Диагностировано 170 случаев ГЛПС.

Заражение москвичей происходило при выезде на неблагополучные территории 26 субъектов Российской Федерации, в основном в Московскую (79 сл.), Калужскую (13 сл.), Тульскую (11 сл.), Рязанскую (9 сл.), Тверскую (8 сл.) области, а так же на Украину (2 сл.), Молдову и Узбекистан по 1 случаю. Основными причинами заражения являются употребление некипяченой колодезной или родниковой воды и контакт с объектами внешней среды, контаминированными выделениями грызунов.

Лептоспирозы - острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.

Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).

Пути передачи – контактный, водный, пищевой.

Среди москвичей в 2009 году зарегистрировано 25 заболеваний лептоспирозами. Зарегистрировано 2 летальных (смертельных) исхода от тяжелой желтушной формы лептоспирозов. Умерли мужчина 57 и женщина 46 лет.

Заражение лептоспирозами происходило при употреблении колодезной или родниковой воды, контакте с грызунами или купании в воде открытых водоемов на территориях Московской области (Дмитровский-2, Егорьевский, Серпуховской, Сергиево-Посадский, Зарайский, Ступинский районы), Калужской (4 случая), по 1 случаю Владимирская, Смоленская, Новгородская области, Мордовия, Украина, Сербия, Таджикистан, Афганистан, Тайланд, Вьетнам.

Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.

Возбудитель - бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода.

Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).

Пути передачи инфекции:

Пищевой, при употреблении инфицированных продуктов;

Аэрогенный, при вдыхании пыли инфицированной грызунами;

Контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды;

Трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни).

Клинические проявления листериоза разнообразны - ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септические состояния.

В 2009 году зарегистрировано 16 случаев листериоза у 12 взрослых и 4 детей.

От листериоза умерли 4 человека: новорожденный от листериозного сепсиса и трое взрослых от сепсиса и менингоэнцефалитической формы листериоза.

Листериозная инфекция выявлена у 4-х детей, в том числе у 2-х новорожденных. Диагнозы: листериозный сепсис (летальность) и листериозный менингит, а также листериозный менингит у мальчика 12 лет и девочки 4 лет, прибывшей из Тульской области.

Листериоз также был диагностирован у пяти беременных при обследовании в период беременности по клинико-анамнестическим показаниям (самопроизвольный выкидыш).

Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Источники инфекции – различные виды грызунов.

Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.

Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.

Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

За 2009 год диагностировано 5 спорадических случаев псевдотуберкулеза, которые связаны, в основном, с употреблением салатов из сырых овощей, купленных на рынках города Москвы (2 случая), Московской (1) и Ярославской (1) областей и при выезде в Турцию (1случай). Заболели женщина 21 года и четверо детей: 3 лет (2), 8, 17 лет, в том числе 3 организованных ребенка (школа, колледж, детский сад). Заболевание организованных детей не связано с детскими учреждениями. Вспышек псевдотуберкулеза в организованных коллективах не зарегистрировано.

Туляремия - острая бактериальная, природно-очаговая инфекция. Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов, конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.

Возбудитель: бактерия.

Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода).

Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).

Пути передачи: трансмиссивный (укусы кровососущих насекомых), контактный (инфицирование неповрежденных кожных покровов, слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, слизистых желудочно-кишечного тракта).

В 2009 году зарегистрировано 4 случая туляремии, заболели 3 женщины 58, 20 и 34 лет и мужчина 39 лет.

Заражение москвичей произошло во время отдыха, рыбалки, при выезде на дачные участки в неблагополучные по туляремии территории Московской (Рузский, Сергиево-Посадский районы), Нижегородской областей и Чувашию.

Основной путь передачи туляремии (90%) - трансмиссивный, при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни).

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);

принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

не брать в руки трупы животных;

соблюдать меры личной профилактики.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС) И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ.

(Памятка для населения)

ГЛПС - особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание.

Природно-очаговое заболевание характеризуется тем, что возбудитель болезни постоянно циркулирует среди животных в природных условиях на определенных территориях.

Впервые клинические признаки ГЛПС у людей были описаны в 30-е годы нашего столетия во время вспышек на Дальнем Востоке, а вирус, вызывающий болезнь, выделен учеными в 1976 году.

Вспышки ГЛПС на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, на Кавказе и Карпатах были связаны с полевыми мышами и лесными азиатскими мышами; в Китае, Японии, Корее, США - с различными видами крыс; в Европе - с рыжими полевками.

Следует отметить, что вирус, вызывающий заболевание у человека, обнаружен почти у 60 видов млекопитающих.

Основными резервуарами, хранителями вируса ГЛПС в природе, являются мышевидные грызуны, у которых инфекция чаще протекает в виде здорового носительства, не приводящего к гибели животного. Среди носителей ГЛПС следует выделить рыжую полевку, полевую мышь, серую и черную крысы и разные виды серых полевок, которые выделяют вирус во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной.

Вирус ГЛПС распространяется среди грызунов при непосредственном контакте зверьков в природных условиях.

Природные очаги ГЛПС чаще всего расположены в увлажненных лесах, в лесных оврагах, лесных поймах рек, где обитают инфицированные грызуны. Развитию природных очагов ГЛПС чаще всего способствуют буреломы, неухоженные участки лесных оврагов, пойм рек, где создаются благоприятные условия для обитания инфицированных грызунов.

В Российской Федерации заболевания людей ГЛПС регистрируются на 48 административных территориях. Причем до 90% всех случаев заболеваний людей приходится на Уральский, Поволжский и Волго-Вятский районы. Наиболее неблагополучными являются территории Республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртии, Чувашии и Марий-Эл, а также Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Челябинской и Самарской областей.

Вирус-возбудитель ГЛПС может проникать в организм человека от инфицированных грызунов разными путями: через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения.

Заражения людей наиболее часто происходят при употреблении продуктов, инфицированных выделениями грызунов или через грязные руки во время еды.

Возможно также заражение при укусе грызуна во время отлова или при попадании свежих выделений (экскретов) зверьков на поврежденные кожные покровы.

Через легкие возбудитель ГЛПС попадает в организм человека с пылью при уборке и ремонте помещений, при перевозке сена и соломы во время работы на фермах, на лесоповале, сборе хвороста для костра, ночевках в стогах и т.д.

Чаще всего заражение людей происходит на территориях природных очагов:

1. при посещении леса во время прогулок и туристических походов;

2. на охоте и рыбной ловле; при сборе грибов и ягод;

3. при заготовке дров и хвороста, индивидуальных сенокосах;

4. в период работы в коллективных садах и огородах, дачах, пасеках;

5. во время пребывания в оздоровительных учреждениях;

6. при работе на производстве и предприятиях (стройки, буровые, нефтепромыслы, лесхозы);

7. при проведении земляных работ с разрушением нор и гнёзд грызунов, в строениях, находящиеся вблизи леса.