• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

Настройки
  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг

  • Интервал:

  • Муниципальное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
  • ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1
Телефон приемной:
33-17-17 +7 (8634)
ПАЦИЕНТУ

Диетические рекомендации при заболеваниях кишечника

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, но с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника, с исключением продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике.


Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару и измельчают.

Можно

Продукты и блюда

Нельзя

Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты

Хлеб и мучные изделия

Другие хлебобулочные изделия

Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки

Крупы

Пшено, першую, ячневую крупу, макаронные изделия

Нежирные сорта мяса, птица, без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса

Мясо, птица

Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености

Нежирные виды свежей рыбы, куском или паровые кнели, фрикадельки, котлеты, сваренные на пару или в воде

Рыба

Жирные виды, соленую рыбу. икру, копченую рыбу,консервы

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек

Супы

Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями. молочные, крепкие и жирные бульоны


Соусы, приправы и пряности

Исключаются

До 1-2 в день всмятку, паровой омлет или в блюда

Яйца и блюда из них

Яйца вкрутую, сырые, жареные

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле, кефир и ацидофилин в ограниченном количестве

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко, сметана, сливки и другие молочные продукты

Отварные и паровые, протертые

Овощи

Исключаются все бобовые, грибы и овощи в сыром виде

Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно, до 30-40 г в день

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие фрукты и ягоды, мед. варенье, сиропы

Чай. особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов

Напитки

Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, алкогольные напитки исключаются