• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

Настройки
  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг

  • Интервал:

  • Муниципальное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
  • ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1
Телефон приемной:
33-17-17 +7 (8634)
ПАЦИЕНТУ

ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Общие рекомендации: ограничение по объему пищи, частое дробленое питание

Рекомендуется Продукты питания Исключается
Хлеб пшеничный из муки II сорта. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, несладкое сухое печенье. Хлеб и хлебобу­лочные изделия Ржаной и свежий пшеничный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста
Различные виды круп (манка, овсянка, гречневая крупа, рис) в виде протертых и полувязких каш, сваренных на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, запеканки, макарон­ные изделия, сваренные или запеченные в виде лапшевни­ков. Из бобовых: зеленый горошек, соя. Крупяные и макаронные изделия Пшено, перловая, ячменная, куку­рузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые
Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, кролик, индейка, курица (телятина и цыплята нежелательны) в отварном, запеченном или тушеном виде с удалением сока, протертое или рубленное. Птицу обязательно освобождать от кожи. Мясо, птица Жареные блюда, копчености, кон­сервы. жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, печень, почки, мозги, икра
Нежирные сорта рыбы (с содержанием жира не более 5%: треска, окунь, щука, сазан и др.) в отварном виде, куском или рубленная. Рыба Жирная, жареная, тушеная, копче­ная. запеченная, соленая, консер­вированная. икра, морепродукты
Различные супы на овощном отваре (вегетарианские) с протертым картофелем, морковью, кабачками, тыквой, по вкусу добавляем разрешенные крупы, фруктовый суп. молочные супы при переносимости на разведенном молоке пополам с водой. Супы Супы на мясном, рыбном и гриб­ном бульонах, окрошка, свеколь­ник. щи, борщ, рассольник
Фруктово-ягодные подливки, при переносимости молока — молочные, сметанные соусы на овощном отваре. Мука для соуса не пассируется с жиром Соусы и пряности Все пряности, томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы
Не более одного яйца в день, предпочтение отдается белковым омлетам, желтки — не более 7г в блюда. Яйца и блюда из них Блюда из цельных яиц, особенно жареные и сваренные в крутую
Молоко, молочные продукты и блюда из них только при переносимости как добавление в блюда, сыр, свежий нежирный некислый творог. Блюда приготавливают в вареном и запеченном виде. Молоко и молочные продукты Молочные продукты высокой жир­ности, сладкие сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и кис­лый творог, жирный и соленый сыр
Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное. Не жарить,добавлять в блюда в натуральном виде. Жиры Все кулинарные жиры, кроме сливочных масел и рафинирован­ных растительных, сало
Различные виды овощей в отварном или залеченном виде (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек). Блюда и гарниры из овощей Исключаются грибы, щавель, шпинат, репа, бобовые, белокочан­ная капуста, редька, редис, лук, чеснок, баклажаны, перец сладкий
Различные спелые мягкие фрукты и ягоды некислых сортов, в протертом виде, в виде компотов, киселя; запеченные яблоки. Фрукты и ягоды Не протертые фрукты, ягоды, финики, инжир, виноград, бананы
Мед в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите. Сладости Шоколад, варенье, мороженое
Слабый чай, чай с молоком, отвар шиповника, кофе некрепкий с молоком. Напитки Алкогольные напитки, а также газированные и холодные напитки, виноградный сок, какао.

Цель диеты при сопутствующей спазмолитической терапии в комплексном лечении хронического панкреатита: поддержание нормального тонуса верхних отделов кишечной трубки для восстановления и поддержания градиента давления, обеспечивающего нормальный пассаж секрета по выводящим протокам (нормализация секреции при спастической дискииезии желчевыводящих путей).