Режим питания 3-4 раз в сутки. Наиболее приемлемыми способами приготовления пищи являются отваривание, запекание и обработка паром.
Можно | Нельзя |
Преимущественно овощные супы, щи, борщи, слабые нежирные мясные, рыбные бульоны | Крепкие мясные бульоны |
Нежирные сорта различных видов мяса, печень, курица, индейка, телятина, кролик | Жирные сорта мяса, колбасу, консервы |
Ржано-пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, печенье сухое, несдобная выпечка | Слоеное и сдобное тесто |
Пшено, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые - горох, фасоль, соя | Манная крупа, макаронные изделия ограничить |
Нежирные сорта рыбы, отварные, паровые в виде котлетной массы или куском, блюда из морских продуктов, печень морских рыб | Жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы |
Кисломолочные продукты, свежий творог, нежирная сметана, неострые сорта сыра | Сливки, жирную сметану и острый жирный сыр |
Сливочное масло ограниченно | Растительные масла, пряности, специи,соусы (кетчупы, майонезы) |
Различные виды овощей и зелени, квашеная капуста, спелые сладкие и кисло-сладкие ягоды и фрукты, изюм, урюк, чернослив | Апельсины,мандарины,консервированные фрукты |
Всмятку, паровые, омлеты | Жареные яйца |
Отвар из шиповника, зеленый чай, соки фруктовые, овощные | Чай, кофе, газированные напитки ограничить |
Сахар, мед, варенье, джем, мармелад | Изделия с кремом, шоколад, мороженое, карамели ограничить |