• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

Настройки
  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг

  • Интервал:

  • Муниципальное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
  • ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1
Телефон приемной:
33-17-17 +7 (8634)
НОВОСТИ

У экрана монитора(21.01.15)

На приёме в поликлинике пациенты часто спрашивают врача-офтальмолога о влиянии компьютера на зрение. И эти вопросы объяснимы. По данным статистики в России уже почти пять миллионов тех, чья профессия связана с работой на персональном компьютере (ПК), а если учесть домашнее общение с ним детей и взрослых — это число неизмеримо больше. Хотим мы того или нет, но продолжительность сеансов работы с ПК в последние годы существенно возросла. Было бы наивно предполагать, что это незначительно сказывается на здоровье пользователя. Тем более, что медицинская статистика по России утверждает, что только 20% компьютеризированных рабочих мест отвечает современным требованиям безопасности. Пренебрежение эргономическими требованиями при работе с ПК может стать причиной стресса, повышенный утомляемости, ухудшения самочувствия, снижения остроты зрения, и даже может привести к различным нервно-психическим расстройствам.

На запрос в поисковой системе Rambler с ключевыми словами «компьютеры и глаукома» были найдены 889 сайтов, а на запрос «зрение и компьютер» - выдано 39 тысяч сайтов! Так что интерес к проблеме оправдан.

Читать объёмный текст с экрана монитора вредно для глаз! Проблемы могут быть вызваны чрезмерной яркостью экрана монитора или его недостаточной освещённостью, мерцанием изображения. Пристально вглядываясь в экран, человек редко моргает, что приводит к развитию «синдрома сухого глаза». Моргание — это очень важный физиологический факт. При моргании слёзная жидкость, как очень тонкая плёнка покрывает роговицу и конъюнктиву глаза, защищая от раздражения, вирусов и бактерий. Богатая питательными веществами и кислородом, слеза является и источником питания для прозрачной роговицы. Длительная работа за экраном и, как результат, сильное жжение в глазах.

Есть особенности влияния общения с монитором на наших детей. Дети часто не замечают проблем, на которые обратили внимание взрослые. Например, глядя на экран, на котором видны блики, они даже не задумываются о необходимость поменять положение экрана или отгородить его от источников света. Кроме того, дети могут не придать значения ухудшению зрения, вызванному развивающейся близорукостью, полагая, что все люди видят также, как они. Ухудшение зрения почти всегда приводит к повышению утомляемости, а дальнозоркость может вызывать зрительное утомление, даже если при этом ребёнок видит хорошо.

На рабочем столе мониторы обычно располагают с расчётом на взрослого, и детям приходится смотреть на экран снизу вверх, в то время как наиболее естественным и комфортным считается взгляд вниз под углом 15 градусов. Это несоответствие может вызвать проблемы с балансом глазодвигательных мышц. А если учесть, что детям бывает трудно дотянуться до клавиатуры, становится понятным, почему после работы с компьютером у них болят руки, шея, спина.

Вот несколько несложных рекомендаций, снижающих утомляемость глаз при работе с голубым экраном. Прежде всего проверьте, как расположен экран: он должен быть немного выше уровня ваших глаз. Сделайте акцент на освещении рабочего места. Оно не должно быть очень ярким. Если на рабочем столе стоит настольная лампа, свет от неё не должен попадать в глаза. Целесообразно прикрыть лампу голубоватым фильтром для того, чтобы максимально приблизить её яркость к яркости свечения экрана. Стены вокруг дисплея лучше окрасить в голубой цвет или оклеить голубыми обоями.

Соблюдайте следующие простые правила:

При работе за компьютером необходимо делать паузы. Скажем, 40-45 минут работаете, 10 минут отдыхаете. Во время паузы лучше всего покинуть рабочее место, походить по комнате или выйти на свежий воздух. Можно в это время заняться специальной гимнастикой, направленной на расслабление глазных мышц. Возможно, вам подойдёт вот такой несложный комплекс:

  • • плотно закрывайте и широко открывайте глаза 6-7 раз в течение 30 секунд;
  • • посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы;
  • • вращайте глазами по кругу вниз, вправо, вверх, влево и затем в обратную сторону;
  • • быстро-быстро моргайте веками в течение 1-2 минут;
  • • закройте веки, а затем массируйте их круговыми движениями пальцев в течении минуты.

Повторяйте каждое упражнение 2-3 раза с интервалом 1-2 минуты. Второе и третье упражнение делайте не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Самое главное — делать упражнения регулярно, только тогда они принесут пользу.

Оправдывают себя и простые рецепты народной медицины. Например, успокаивающие и освежающие компрессы, которые можно делать в перерывах между работой, если вы находитесь дома, или вечером по приходу домой. Срежьте с сырой картофелины несколько тонких ломтиков и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через 5 минут снимите компресс. Полезно делать ежедневно компресс на глаза из крепкой чайной заварки. Глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки разгладятся.

Выполнение правил пользования ПК будут способствовать укреплению здоровья пользователей персональных компьютеров.