• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

Настройки
  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг

  • Интервал:

  • Муниципальное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
  • ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1
Телефон приемной:
33-17-17 +7 (8634)
НОВОСТИ
Ежегодно по инициативе Международной Диабетической Федерации (МДФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1991 года во многих странах мира проводятся Международные дни диабета. В этот день в 1891 г. родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922г. инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Начиная с 2007 года День диабета – 14 ноября – проводится под эгидой ООН.

Целью этого Дня является повышение осведомленности о том, что каждый человек, страдающий диабетом или подвергающийся риску развития диабета, заслуживает, по возможности, самого лучшего образования, профилактики и лечения.

Всемирный День борьбы с диабетом был предложен как отклик на проблему быстрого роста повсеместной заболеваемости диабетом по всему миру. По определению экспертов ВОЗ сахарный диабет – это нарушение обмена веществ различной этиологии, характеризующееся хронической гипергликемией с нарушениями углеводного, жирового и белкового обмена, связанное с дефектом в секреции инсулина, действии инсулина или с обеими причинами вместе. Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Основными формами сахарного диабета является диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и 2-го типа (инсулиннезависимый), причем 2 тип составляет 90% всех случаев диабета в мире.

Успехи современной диабетологии позволяют оптимистически рассматривать проблему диабета в мире.
Начиная с 1996 года, в Ростовской области Международные Дни диабета проходят ежегодно.

Последние четыре года тема Всемирного дня борьбы с диабетом звучит как «Диабет: образование и профилактика». Риску диабета подвержено большинство жителей крупных городов, поэтому хотя бы раз в год необходимо сдавать кровь на сахар – например, во Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет является высоко распространённым заболеванием. 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета. Без надлежащих вмешательств к 2030 году это число, по всей вероятности, более чем удвоится и будет занимать седьмое место среди причин смертности, что можно рассматривать как мировую неинфекционную эпидемию. Глобальная распространенность диабета среди людей старше 18 лет возросла с 4,7%(1980г.) до 8,5% в 2014г. 1,5 млн. случаев смерти ежегодно напрямую вызваны диабетом. Около половины случаев смерти от диабета происходит среди людей в возрасте до 70 лет.

В последнее время в эту эпидемию стали включаться дети с заболеванием сахарным диабетом 2 типа, характерным для взрослых больных. Между тем известно, что диабет, развившийся в детстве, снижает среднюю продолжительность жизни на 20 лет.

Основные причины омоложения болезни — малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение.

В связи с этим, большую роль в профилактике сахарного диабета играет здоровый образ жизни. Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом.

Основные цели диетотерапии сахарного диабета (листовка)

Главным принципом диетического питания при сахарном диабете является направленность на устранение метаболических нарушений у больных. Диетотерапия – составной компонент лечения диабета и обязательная часть самоподготовки больных.

Необходимо постоянно контролировать уровень гликемии, липидных нарушений, артериального давления, т.к. при их повышении возрастает риск возникновения различных осложнений, прежде всего сердечно-сосудистых. Согласно рекомендациям АДА (Американская диабетологическая ассоциация) основными целями диетотерапии сахарного диабета являются (применительно к лицам старших возрастов):
1.Достижение и поддержание метаболических процессов на оптимальном уровне, включая:
а) достижение нормальных колебаний уровня глюкозы крови или приближение его как можно ближе к нормальным показателям для предотвращения или уменьшения возможных рисков осложнений;
б) нормализация липидного обмена для уменьшения риска макрососудистых осложнений. 2. Поддержание нормальных показателей артериального давления для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений.
3. Предотвращение и лечение осложнений диабета; модификация приема пищи и образа жизни для профилактики и лечения ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых болезней, в том числе артериальной гипертензии и нефропатии. 4. Использование «здоровых» пищевых продуктов и физическая активность для улучшения течения диабета.
5. Для пожилых людей необходимо предусмотреть пищевые потребности соответственно возрасту.
6. Для снижения риска развития диабета у предрасположенных к нему лиц поощрять физическую активность, снижение массы тела, если она увеличена или предотвращать ее увеличение.
7. Для лиц, которые лечатся инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, организовать обучение («школа диабета») самостоятельного лечения и профилактики гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физической нагрузкой.

Здоровый образ жизни и правильно подобранная терапия, в том числе диетотерапия позволят предупредить или устранить прогрессирование заболевания и возникновение осложнений.